Татуировка / История татуировки
История возникновения татуировки как одного из древнейших видов изобразительного искусства восходит к временам возникновения человеческого общества как такового. Официально признанными доказательствами ее древности считаются египетские мумии, чей возраст соответствует 4000 лет, и недавно найденные во льдах останки еще более древнего человека, возраст которых, по различным оценкам, превышает 6000 лет. И те, и другие «доказательства» покрыты разнообразными узорами, настолько хорошо сохранившимися, что в мастерстве древних татуировщиков сомневаться не приходится.
Разумно предположить, что возникла татуировка гораздо раньше, вместе с самой тягой человека к прекрасному. Старейшие наскальные рисунки в Африке датируются 25-30 тысячами лет до н.э. Люди расписывали свои жилища, места и предметы культа и, разумеется, свои тела. Вероятнее всего татуировка как способ росписи кожи возникла случайно. Жизнь-то была весьма суровой: постоянная необходимость добывать пропитание и борьба за обжитые территории оставляли множество ран на коже людей. Неудивительно, что разного рода природные красители попадали в эти раны и оставались там уже навсегда. Вот вам и тату. Победа интеллекта над обстоятельствами. Будь то изображения животных или растений, способов охоты, знаков тотема или племени, социального или личного статуса, изображения, несущие чисто декоративную нагрузку, искусство тату было с нами с зари веков и сопровождало на всем пути становления человечества, видоизменяясь и развиваясь вплоть до наших времен.
Можно выделить несколько важных периодов и моментов развития татуировки:
- Татуировка первобытного общества, древнейшая, отголоски которой до сих пор сильны весьма, если задуматься, отображавшая, в большей мере, принадлежность. Своего рода «паспорт» ее носителя.
- Сильно менялось восприятие татуировки в Европе последние два тысячелетия в связи с широким распространением христианства и его церковными запретами. В ветхом завете татуировка была безоговорочно запрещена: «...не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев. 19, 28). Запрет этот был настолько силен, что татуировка почти не практиковалась вплоть до XVIII. Разумеется, за исключением клеймения ею неугодных церкви лиц, коим дорога в рай была закрыта.
Возрос интерес к татуировке во времена великих географических открытий. В частности благодаря мореплавателю Джеймсу Куку (Cook, James), который привозил из своих странствий «диковинки» - густо татуированных аборигенов островов южного полушария. Тогда татуировка, как и пирсинг, получила широкое распространение среди моряков, военных и других представителей «особых» слоев общества (читай: субкультур).
С тех самых пор татуировке долгое время приписывали только роль средства персонализации, способа выделить принадлежность к какой-то социально обособленной группе. Благодаря христианской церкви искусство татуировки было низведено до ширпотреба самого низшего пошиба. Схематичные изображения окружающих предметов – это, в общем случае, все, на что хватало фантазии и мастерства. Такой татуировка представлялась обывателям еще довольно долгое время, пока из этого не вырос «традиционный» стиль тату, являющийся популярным и актуальным до сих пор.
- Очень важную роль в развитии этого искусства сыграл технический прогресс. 1891г. ознаменован изобретением первой электрической тату-машины Сэмюэлем Ф. О’Рейлли (Samuel F. O’Reilly), патент на которую хранится в качестве экспоната в музее тату Фернандо Понса Эскуэра (Fernando Pons Esquer) в Испании. Так же развивались и технологии производства тату-пигментов, более ярких и стойких, что позволило создавать действительно вечные произведения искусства на «холстах» человеческих тел.
На протяжении веков татуировка играла всегда разную, но очень значимую роль, меняя людей и изменяясь сама. Она прошла через времена и континенты. Ее превозносили, ее запрещали, но она всегда была и будет частью нашей культуры, частью нашего общего наследия.